Mitmachen lohnt sich!

• Bei 90% der Projekteinrichtungen hat sich der Alltag der Kindertageseinrichtung laut Evaluation gesundheitsförderlich verändert.
  • Eine erprobte Vernetzung von Beratern für Bewegung und Ernährung, sowie dem kooperierenden Sportverein mit den teilnehmenden Einrichtungen.
  • Prozessberatung  und –begleitung durch Fachkräfte aus den Bereichen Bewegung und Ernährung.
  • Bereitstellung von Infomaterialien und Arbeitshilfen zum Thema Ernährung für pädagogische Mitarbeiter und Eltern.
  • Unterstützung bei der Durchführung von Elternveranstaltungen.

Die Vorteile im Überblick

FÜR DIE KINDER FÜR DIE KINDERGÄRTEN FÜR DIE ELTERN
  • Die Interessen der Kinder und ihr Grundbedürfnis nach Bewegung wird in den Mittelpunkt des pädagogischen Handelns gestellt, ergänzt um eine ausgewogene Ernährung.
  • Die Profilbildung trägt durch das besondere Konzept in den Bereichen Bewegung und Ernährung zur Öffentlichkeitswirksamkeit bei.
  • Eltern werden für eine qualifizierte Mitarbeit befähigt.
  • Das Mehr an Bewegung und ausgewogene Ernährung fördert besonderes die kindliche Gesundheit.
  • Die Stärkung der Erzieherkompetenzen durch Selbsterfahrung und Wissenserweiterung qualifiziert zusätzlich.
  • Eine partnerschaftliche Zusammenarbeit von Elternhaus, Kita und Sportverein unterstützen den Schwerpunkt einer vielseitigen Gesundheitsförderung.

• Körperbildung, Bewegung und Spielen sind lebensbedeutsam für die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung der Kinder.
  • Lebendige Kooperationen mit kinderfreundlichen Sportvereinen vor Ort bündeln Ressourcen.
  • Eltern werden für den Wert von Bewegung und ausgewogene Ernährung, sowie für gemeinsame Bewegungs- und Genusserlebnisse mit ihren Kindern sensibilisiert.

• Kinder können jeden Tag mit Genuss erleben.
  • Erzieher/innen erhalten individuelle Unterstützung und Beratung zu den Bereichen Bewegungsförderung und  Ernährung.
  • Geschulte Erzieher/innen sind kompetente Ansprechpartner/innen zu „Bewegung und Ernährung“ für Eltern.