AOK – Rheinland/Hamburg

Seit 125 Jahren steht die AOK als eine der größten Krankenversicherungen in Deutschland für Sicherheit und umfassende medizinische Versorgung im Krankheitsfall. Die AOK betreut etwa 24 Millionen Menschen – fast ein Drittel der Bevölkerung in Deutschland. Bei den AOK Rheinland/Hamburg und NordWest garantieren rund 15 000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in 330 Geschäftsstellen einen leistungsstarken Service.

AOK – Nordwest

Die Kinder- und Jugendgesundheit hat dabei für die AOK höchste Priorität. Gesund aufwachsen zu können, ist ein wichtiges Gut. Denn Gesundheitsstörungen im Kindes- und Jugendlichen-Alter erhöhen das Risiko für weitere Erkrankungen im Erwachsenen-Alter. Spaß an der Bewegung und am Sport, auch im Verein, und die Aufklärung über einen gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung spielen die größte Rolle – hier setzen die AOKs NordWest und Rheinland/Hamburg Akzente, z. B. mit dem Nichtraucher-Wettbewerb „Be smart – don’t start“.

BKK Landesverband NORDWEST

Der BKK-Landesverband NORDWEST ist das Dienstleistungsunternehmen für die Betriebskrankenkassen in Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Nordrhein-Westfalen mit einer Hauptverwaltung in Essen und in Hamburg. Der Landesverband unterstützt seine Mitgliedskassen mit rund 2,6 Millionen Versicherten durch gesetzlich zugewiesene Aufgaben im kollektiven Vertragsrecht und weitere Dienstleistungsangebote. Dazu gehören unter anderem die Vertragsverhandlungen mit den Kassenärztlichen Vereinigungen in den jeweiligen Bundesländern, Vertragsabschlüsse mit Krankenhäusern und auf dem Gebiet der gesetzlichen Pflegeversicherung. Zusätzlich vertritt er die Kassenart BKK in der Öffentlichkeit und gegenüber der Politik.

IKK classic

Die IKK classic ist mit 3,3 Millionen Versicherten die 6. größte Krankenkasse in Deutschland und starker Partner des Handwerks. Wir bündeln für Sie umfangreiche Leistungen, ein vielfältiges Vorsorgeangebot und ganz persönlichen Service. Mit individueller Beratung und unserem verantwortungsvollen Gesundheitsmanagement sind wir als starke Partner in Sachen Gesundheit stets an Ihrer Seite.

Gesund leben bringt auch finanzielle Vorteile. Mit dem IKK Bonus belohnen wir nicht nur Vorsorgeuntersuchungen, sondern auch eine gesundheitsbewusste Lebensführung. Außerdem steht jedem Versicherten zusätzlich das IKK Gesundheitskonto mit einem Plus an Leistungen zur Verfügung. Wir beraten Sie gern, damit Sie in der Fülle der Möglichkeiten das Richtige finden.

Knappschaft-Bahn-See – ein Verbundsystem

Die Krankenkasse KNAPPSCHAFT gehört zum Verbundsystem der Deutschen Rentenversicherung Knappschaft-Bahn-See. Mit rund 1,6 Millionen Versicherten zählt sie zu den größten Krankenkassen in Deutschland und ist für alle frei wählbar. Die KNAPPSCHAFT stellt eine Vielzahl von Leistungen zur Früherkennung und Prävention bereit – viele zusätzliche Angebote reichen dabei über die Standards der gesetzlichen Krankenversicherung hinaus.

SVLFG Landwirtschaftliche Krankenkasse

Zum 1. Januar 2013 wurde die „Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau“, kurz SVLFG errichtet. Die SVLFG übernimmt bundeseinheitlich die Aufgaben der landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften, der landwirtschaftlichen Alterskassen und der landwirtschaftlichen Kranken- und Pflegekassen. Durch die Zusammenfassung zu einem Bundesträger versprechen sich der Bund und die Vertreter des Berufsstandes eine Entlastung der Verwaltungskosten und eine gerechtere Verteilung der Beitragslasten.

Im Bereich der Krankenkasse sind in den Landesteilen Nordrhein und Westfalen-Lippe zur Zeit ca. 110.000 Mitglieder, Familienangehörige und Rentner gemeldet.

VDEK - Die Ersatzkasse

VDEK – Die Ersatzkassen

Der Verband der Ersatzkassen e.V. (vdek) in NRW ist Interessenvertretung und Dienstleistungsunternehmen der Ersatzkassen, die in NRW mehr als 5,7 Millionen Menschen versichern. Dies sind rund 38 Prozent aller gesetzlich Versicherten in NRW. Mitglieder des vdek e.V. sind: BARMER, TK, DAK-Gesundheit, KKH, HEK und hkk.

Landesregierung NRW

Das Programm „Anerkannter Bewegungskindergarten mit Pluspunkt Ernährung“ wird durch die Landesregierung Nordrhein-Westfalens unterstützt, die ein besonderes Interesse an der Gesundheitsförderung von Heranwachsenden hat und bei dieser Maßnahme durch die Staatskanzlei sowie das für Gesundheit zuständige Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) und das für Ernährung zuständige Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz (MULNV) vertreten wird.

Kooperationspartner des Angebotes

Landessportbund Nordrhein-Westfalen

Der Landessportbund NRW ist die Landesorganisation des organisierten Sports mit über 20.000 Sportvereinen. Die Sportjugend im Landessportbund NRW ist von Anbeginn starker Partner im Präventionsprojekt „Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung“. Unsere 54 Beratungsstellen in NRW engagieren sich dafür, dass Kinder früh den Zugang zu Bewegung, Spiel und Sport im Sportverein finden.

Bereits seit 1996 realisieren wir mit unserem Kooperationsprogramm Anerkannter Bewegungskindergarten des LSB NRW in mehr als 750 Kindertageseinrichtungen und in mehr als 450 Kinderfreundlichen Sportvereinen „Kinderwelten als Bewegungswelten“. Wir sind davon überzeugt, dass unser umfassendes Konzept für mehr Bewegung in Verbindung mit dem „Pluspunkt Ernährung“ einen wertvollen Beitrag zur Kindergesundheit leistet.