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  1. AUSGEBUCHT – Clever einkaufen und kochen – bewusste Ernährung preiswert gestalten

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    Die Inflationsrate von Lebensmittel lag bei knapp 11 % im Jahr 2022. Das ist hart für Verbraucher, aber auch Köche, Caterer und Kitas. Wie können wir durch gute Planung,
    überlegtes Einkaufen und cleveres Kochen wenigstens ein Teil der Kosten auffangen. Dieser Workshop bietet Ideen und Anregungen, lebt aber auch von Ihren Vorschlägen und Erfahrungen.

  2. AUSGEBUCHT – Das „Picky-Eater“-Syndrom: Wenn Kinder sich nicht gut versorgen

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    Wenn Kinder sehr wählerisch, einseitig oder quantitativ wenig essen sind Erziehende oft ratlos.
    In diesem Workshop reflektieren wir die Hintergründe dieses auffälligen Essverhaltens und sammeln Ideen für pädagogisch-hilfreiches Vorgehen in Ess-Situationen. Dabei spielen die eigene Haltung und Achtsamkeit zum Thema Essen eine wesentliche Rolle.

  3. DGE Qualitätsstandards – Garant für ausgewogene Mahlzeiten

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    Eine überdachte Zusammenstellung der Mittags- und Zwischenmahlzeiten sollte in Ihrem Kitaalltag schon selbstverständlich und unverzichtbar sein. Der  „bekannte“ DGEQualitätsstandard ist hierbei eine optimale Orientierungshilfe. Dieser Workshop möchte
    Besonderheiten einer vegetarischen Mittagsverpflegung in den Blick nehmen. Hierbei werden Vorteile und  Hindernisse, aber auch Lösungen, gemeinsam erarbeitet. Egal ob Sie beliefert werden oder in Ihre Einrichtung frischgekocht wird: Schöpfen Sie Ihre Potentiale bei der
    Mahlzeitenplanung aus!

  4. Zucker & Co – Die Welt der Süßungsmittel

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    Wer isst nicht gern mal ein Stück Kuchen oder nascht eine Süßigkeit. Zucker ist Zutat und Lebensmittel zugleich. Aber was heißt Zucker? Was ist ein  Kohlenhydrat? Warum essen wir so gern süß? Dieser Workshop beschäftigt sich mit vielen Fragen zu Herkunft und Verarbeitung des Zuckers sowie dem Einfluss auf den menschlichen Stoffwechsel. Er ist nicht darauf ausgerichtet Verbote auszusprechen, gibt aber  Gelegenheit sich über die Welt des „Zuckers“ zu informieren, gesundheitliche Aspekte in den Blick zu nehmen und Ideen zu entwickeln, um auch den Kita-Alltag entsprechend „süß-bewusst“ gestalten zu können.

  5. AUSGEBUCHT – Abwehrkräfte stärken – Essen für ein gutes Immunsystem

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    Wir essen aus vielen verschiedenen Gründen. Neben der Energieversorgung stellt die Lieferung wichtiger Substanzen für den Körper einen Hauptgrund dar. In diesem Workshop möchten wir aufklären, welche Stoffe in der Nahrung helfen dem Körper erfolgreich Schutzschilde gegen krankmachende Einflüsse zu bilden. Welche ungünstigen Faktoren schwächen genau diese Abwehrsysteme? Selbstverständlich möchte dieser Workshop auch zu den persönlichen Erkenntnissen den Transfer zu Ihrer täglichen Arbeit schaffen. Wie können Sie dieses Wissen für Ihre pädagogische Arbeit, in  Elterngesprächen und Ihre Vorbildfunktion nutzen?

  6. AUSGEBUCHT – Geschmack / Geschmacksentwicklung

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    Wissen Sie, wann Sie auf den Geschmack gekommen sind? Was prägt unsere Geschmacksentwicklung und welchen Anteil haben Sie pädagogisch im Kita-Alltag an dieser Entwicklung bei den Kindern? Welche Strategien fördern den Mut zu Neuentdeckungen?

    In diesem Workshop betrachten wir neben den physiologischen und kulturellen Aspekten der Geschmacksbildung auch die kleinen Momente, in denen Sie mit Achtsamkeit die Geschmacksentwicklung begleiten können oder gezielt  anleiten.

  7. AUSGEBUCHT – Vom Fußabdruck zum Handabdruck – nachhaltig lecker

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    Tagtäglich hören und spüren wir die Folgen des  Klimawandels. Gemeinsam treten wir in diesem Workshop optimistisch den Weg nach vorn an und ergründen die täglichen Möglichkeiten eines nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Lebensstils auch in der Kita.

    In diesem Workshop wird der Fokus auf unsere praktischen Möglichkeiten im „Bildungsort Mahlzeit“ mit seinen vielfältigen Potenzialen mit Blick auf  Nachhaltigkeit gelegt. Gemeinsam wollen wir zu verantwortlichem Denken und Handeln befähigen und notwendige Kompetenzen zur Kooperation, Partizipation und Selbstorganisation vermitteln.

  8. AUSGEBUCHT – „VielEsser“ – Hunger und Genuss als Ersatzgefühl?

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    In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem sensiblen Thema „Adipositas im Kindesalter“. Neben Hintergrundinformationen steht der gemeinsame Erfahrungsaustausch im Mittelpunkt: Welche möglichen Bedürfnisse stecken hinter dem Wunsch nach viel Essen? Mit welcher Haltung begegnen wir den Familien mit übergewichtigen Kindern und wie können wir unterstützend wirksam sein?

  9. AUSGEBUCHT – Ernährungsmythen im Kreuzverhör

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    „Machen Bananen glücklich?“, „Schokolade ist  Nervennahrung“, „Heiße Zitrone“ soll bei Erkältungen helfen oder „warme Milch mit Honig“ fördert das  Einschlafen. Es gibt einige Aussagen und Meinungen rund um die Ernährung, die leben immer wieder auf oder halten sich hartnäckig. Oft sind sie wissenschaftlich nicht belegt.

    In diesem Workshop werden Sie darin bestärkt, die Informationen aus dem Volksmund und den Medien kritisch zu betrachten. Ein Ziel ist es, im Arbeitsalltag dem Thema Essen/Ernährung mit einer sicheren Haltung begegnen zu können.